Journey to the South——2019元旦南印度历史、宗教独行之旅 - 印度/孟加拉 - 论坛 - 星际娱乐场网
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      Journey to the South——2019元旦南印度历史、宗教独行之旅

      旅游攻略论坛: 印度/孟加拉

      Journey to the South——2019元旦南印度历史、宗教独行之旅

      tanshizhai404
      tanshizhai404 8袋长老 精华 热议
      2019-01-13 41988人阅读 只看楼主无图模式
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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-13 00:18

      1楼

      序言

      这是我第二次踏上印度的土地。

      与之前相同,一路上不停会有人问我为什么来印度旅游,从好奇中印关系的德国游客、到颇有名气的印度建筑史学者、再到路上遇到的关心我终身大事的小学生、再到忧国忧民的当地铁路局员工、再到来印度出差的中国老乡。

      每次我都会泛泛的说我喜欢印度的建筑、历史以及食物。

      这的确是事实,但,或许并不完整。

      真正令我痴迷的是虚幻与真实、历史与现状的水乳交融,这就是南印度。

      Hampi的Virupaksha神庙里,神猴哈奴曼的子孙自由嬉戏玩耍,任游客来来去去。

      Hampi清晨的Achyutaraya temple,好似初醒的巨人,又仿佛会随时沉睡过去,重新消逝于历史之中。

      香火延续至今的朱罗(Chola)三大庙,高耸入云的维摩那(vimana)、巨大的林伽(linga),虔诚的信徒,使人梦回南印度黄金时代,神,也许曾经,或正驻足于此。

      Shravanabelagola,失落的宗教,神秘的裸体僧,好客的人民,以及一顿难忘的施舍餐。

      Hoysala三大庙,南印度雕刻艺术(或许也是神庙艺术)的顶点,众神与凡人的和谐共舞,千年来凝结于此。

      Srirangapatna,宗教圣地与军事要塞的二重身份,背后是数位风云人物的生死荣辱,及一段曲折的反殖民史。

      迈索尔(Mysore)的Devaraja Market,鲜艳的色彩,忙碌的摊贩,这是更接地气的印度。

      Badami、Aihole、Pattadakal,它们是迄今为止我去过最“印度”的乡镇:烈日炎炎,尘土飞扬,人声鼎沸,羊会钻进突突车里,牛与人争抢街道,黑色的猪在水沟里觅食,猴子在电线上信步。然而这里却有南印度建筑艺术的肇始,自然景观与古代遗址的巧妙融合,以及当地人与雕塑随处可见的笑容。完美地诠释了“Incredible India”这句宣传语。

      海得拉巴的麦加大寺,黑袍妇女与遍地的鸽子,一幅奇诡的图景。

      同样是thali(南印度铁盘套餐),你可能只是在一处小餐馆充饥,这里三教九流聚集、人声嘈杂、电扇嗡嗡响,服务员把全是素食但味道还可以的餐食放在你面前。也可能是在五星级宾馆享用有肉有鱼的豪华套餐,这里一尘不染、淡香氤氲、音乐环绕,侍者用流利的英语谦卑地向你询问是否需要加餐。

      如梦如幻(当然,这既可能是美梦也可能是噩梦),用这四个字形容在南印度的旅行,应该再合适不过了。

      新年以来,每天早上醒来时,我总是迷迷糊糊觉得是睡在南印度某个神庙里,睁眼后第一反应是要弄清楚究竟身处胎室、回廊、还是柱厅,是在废墟还是活庙里,是否处于危险中。我还记得在Hampi时自己在睡梦中反复敲打墙壁,高喊些什么,直到把自己吓醒;回国后的第一个晚上,看着漆黑中本应熟悉的房间,暗自好奇这座庙为什么没有神像。

      仿佛有另一个我经历了一些意识中没经历的事情,这个“我”不知是游荡于潜意识,还是深陷于梦里,抑或存活于碎片般的记忆中。有时我会貌似认真地想,自己的躯骸是否已在那个寒冷凌晨消逝于疾驰向海得拉巴机场的突突车上,或者灵魂是否还沉睡在新年夜从Thanjavur到班加罗尔的火车上。

      这种庄周梦蝶一般的亦真亦幻,或许也是一种解脱(moksha)吧。


      本文目前共十万余字,分为四个部分:第一部分是对南印度的概述;第二部分则是攻略,内容较多,但颇有干货;第三部分是游记的正文,除了我的所见所闻所思所想,也包括对南印度知名景点在历史、文化、建筑、宗教等方面的介绍,我尽力做到“斟酌推敲,言之有物”这八个字;第四部分是与印度相关的、围绕特定主题而写作的小随笔,如果一切顺利,将会陆续更新。

      请各位读者灵活使用电梯功能,各取所需。


      私货时间

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      本文引用的地图不代表本人政治倾向,特此说明。


      最后编辑于 2019-03-20 19:47

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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-14 00:38

      2楼

      达罗毗荼人的土地——南印度概述

      所谓南印度(或称印度南部,South India),是指印度半岛南部由安得拉邦、特伦甘纳邦、卡纳塔克邦、喀拉拉邦、泰米尔纳德邦五个邦以及拉克沙群岛和本地治里两个联邦属地组成的区域(参见下图,后两个区划面积太小了,就不标注了)。

      南印度虽然是一个地理上的术语,但更多是一个语言或者说种族上的概念。这片土地上居住的民族,主要使用达罗毗荼语系各语言(Dravidian Language),它与印度北方使用的印欧语系各语言截然不同。而使用达罗毗荼语系各语言的民族,也被统称为达罗毗荼人(Dravidian People),一般认为它们是印度次大陆的土著民族,距今五千年前辉煌的印度河文明,就是由他们创造的。持印度-伊朗语族语言的“雅利安人”侵入印度次大陆后,达罗毗荼人生存空间受到挤压,定居范围逐渐缩减至现在的南印度。目前达罗毗荼人占印度总人口20%左右。

      一般来说,达罗毗荼人相较北方印度人肤色更深(事实上我感觉很多人肤色与非洲黑人无异),身材也更矮小一些。南印电影里那些宽颅黑面大蒜鼻,时不时开挂的微胖男主角,基本上就是达罗毗荼人出身了。下图分别为泰米尔婆罗门,泰米尔劳工与卡纳达人妇女。

      数千年来,达罗毗荼人与北方印度人的文化、语言相互融合,但保持了自己的特点:达罗毗荼诸语言虽然引入许多梵文词汇,却一直没被北方语言同化;达罗毗荼人接受了广义的印度教信仰,但也在印度教中加入了自己的不少私货;此外,南印度人民顽强地抵抗了13-18世纪一波又一波伊斯兰入侵,相对较好的保留了中古印度的医学、文学、音乐、建筑等传统。

      历史上,在英国人到来前,南印度从来没有被北方雅利安人王朝或伊斯兰王朝全部纳入过版图,强如孔雀王朝(疆域见下图,摘自wikipedia)、德里苏丹国、莫卧儿帝国,也对这片南方土地束手无策。

      以上诸多原因,使得南印度成为印度的异类。

      这里政治上离心力要远强于印度北方大部分区域:相较北方诸邦,印度人民党(BJP,莫迪出身的政党)与国大党(根正苗红的前印度执政党)在南印度的影响力要弱化很多:喀拉拉邦成为印度共产党的基本盘之一;而泰米尔纳德邦、特伦甘纳邦则有着在本邦占主导地位的民族性政党。下图是17年我在喀拉拉邦拍摄的镰刀斧头大旗飘扬的场景。

      这里也难觅印地语的身影,到处都是蝌蚪状的达罗毗荼文字,尤其是泰米尔纳德邦。下图为坦贾武尔大庙的图例,完全没有印地语的标识。

      在经济领域,总体而言,南印度相较北印度富裕一些(可参见以下印度各邦人均GDP统计图,摘自wikipedia),班加罗尔、海得拉巴、金奈大城市即坐落于此,IT产业也颇为发达。

      南印度男女平等方面颇有起色,在外工作女性不少,地铁有女性专用车厢,佼佼者如喀拉拉邦男女出生比例甚至强于世界平均水平。下图是于17年喀拉拉邦Kochi码头拍摄的,此处售票口分为男女两列,说实话我觉得用心是好的,但有些跑偏。

      以印度标准来看,在城市基建卫生等方面,南印度的水平算是比较高的:卡纳塔克邦南部的一些小城镇,在非景区地域是有垃圾桶的;卡纳塔克邦北部较贫穷地区,公路修的也还算过得去;而喀拉拉邦的城市里已经很难看到牛和流浪狗了。

      下图分别是迈索尔的火车站、凌晨时海得拉巴的城铁、海得拉巴机场,还是很整洁的,当然差的地方为数不少,游记部分会提及。

      南印度主要五个邦的基本情况可参见下图,其中特伦甘纳邦是2014年刚从安德拉邦分离出来的。

      综合基建情况、经济发展与人民素质来看,我认为南印是印度最容易自由行的地区。本次旅行,我主要走访了泰米尔纳德邦、卡纳塔克邦与特伦甘纳邦,加上此前曾游览过喀拉拉邦,大致上游遍了南印度。

      如果条件允许的话,我或许会按区域,分四到五次周游印度其他地方,希望可以如愿以偿吧。


      最后编辑于 2019-03-20 20:03

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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-19 11:49

      3楼

      攻略部分

      签证与出入境

      注:印度近期更改了电子签入境规则,旅游电子签有效期改为一年内可多次入境,单次停留时间为90天,以下信息已过时。

      印度现在开通了旅游电子签(e-VISA),申请网站。需准备照片以及护照首页。整个流程除了填的东西多些,还是不难的,英语水平在高中及以上的申请者,都可以自己简单搞定。

      旅游电子签有效期120天(指第一次入境的有效期),停留期从第一次抵达印度起计算,为60天,停留期内共可两次入境印度,但游客须在停留期截止前离开。截至2019年1月17日,持旅游电子签的旅行者可从特定的28个机场与5个港口入境,但出境口岸无限制。

      我办理时的费用是80美金+2美元手续费。签证部门的邮件上说办理电子签需72小时,我在周日按时收到电子签,看样子这72小时还是包括休息日的。

      持电子签游客到达机场后,即可前往e-visa柜台排队办理入境手续。与上次从科钦入境不同,这次我被要求填写入境表,原因不明。入境表可以在入境柜台处填写,也可以事先在飞机上填写。金奈机场的入境效率并不高,如果赶时间的话,我建议尽早下飞机。

      海得拉巴机场出境很容易,电子签和护照递给工作人员,他简单问一两句,就盖章放我走人了。

      航班

      与上次一样,我选择的是斯里兰卡航空的航班,去程从北京飞往科伦坡,之后再飞金奈,返程从海得拉巴出发,经科伦坡中转再到北京。

      我个人是很喜欢斯里兰卡航空的,优点包括:空间大(以国内标准而言),有个人娱乐设施,有锡兰茶供应,天气晴朗的话还可以欣赏保克海峡岛礁密布的海景。

      斯里兰卡航空最值得称道的一点是吃的好,可以说它扭转了我的“航空餐难吃”的刻板印象。餐食有许多种类,包括穆斯林餐、印度教素食餐、儿童餐等等,游客可以在官网免费自选,我个人推荐素食餐。

      北京往返科伦坡的航班是大飞机,由于绝大多数乘客都是前往斯里兰卡或马尔代夫旅游的中国游客,该航班配备了中国人空乘,也有中文广播,可谓十分接地气了。

      这里吐槽下科伦坡机场的设置,每个登机口有单独的候机室,进入候机室前需要安检,然而候机室里却没有厕所,我是想不通这种诡异设计的道理何在。

      机场通勤

      与全世界其他地方一样,南印度机场门口那些蜂拥而上抢生意的出租车/突突车司机,是不会告诉游客这里有便捷的公共交通的。

      金奈机场现已连接地铁,大约10-20分钟一班,按里程计算票价,最高是70卢比,入口处为机场二楼连接外部地铁站的走廊,地铁人不多,乘坐起来很舒服。此外也可以查询谷歌地图,乘坐城铁、公交进城。

      海得拉巴机场没有地铁,但有机场大巴连接,具体线路可以参照谷歌地图或者机场官网,路线准确度应该尚可,但时间上的准确度就说不准了。

      我是清晨出发,由于那时车次少,懒得等车了,就搭乘突突车,从Lakdi-Ka-Pul地铁站附近到机场,共花费400卢比,用时大概40分钟。海得拉巴一月的清晨有些冷,可以呼出来白气,这倒和我想象中的印度天气略微不符。

      另外,海得拉巴机场国内出发与国外出发是在不同的航站楼,两处间有免费小巴通勤。


      最后编辑于 2019-03-23 14:46

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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-19 13:40

      4楼

      对于游客来说,在印度还是老老实实喝瓶装水为上,一般的1升装瓶装水售价20卢比。不过本次旅行中,路边的chai摊、椰子摊、果汁摊我都有过尝试,感觉也并没有任何不适。

      我特别推荐的是chai(印度奶茶),发音就是“茶叶”二字连起来快读。在印度城市中,售卖chai的摊位随处可见,火车上也时常可听见有工作人员“chai、chai”叫卖。Chai的价格是5-10卢比一小杯,大约150毫升,便宜好喝,身体好胆子大的人不妨尝一尝。此外卖chai的小摊往往也有咖啡出售。下图一二是贡伯戈讷姆的chai摊,图三是班加罗尔的chai摊。

      椰子摊在南印度也比较常见,椰子15-40卢比一个,吃法主要是用吸管去喝里面的椰子水(见下图一),如果是嫩椰子,还可以让摊主帮你把里面的椰肉挖出来吃,虽说椰肉我不大喜欢,但椰子水挺好喝的。下图二是海得拉巴的一个椰子摊。

      在南印度可以喝到各种各样的鲜榨果汁——柑橘、芒果、香蕉等等。价格大约20到50卢比一杯(400毫升左右),在亨比我还喝到了鲜榨的甘蔗汁(见下图),20卢比一杯,里面放了姜汁及其他香料。总体来说鲜榨果汁味道是很不错的,虽说制作过程卫生程度的确堪忧,但国内小摊贩也大致如此,眼不见心不烦,想尝试的话,就别想太多了。

      厕所

      总体而言,至少在旅馆、景区附近及火车上,南印度的厕所条件还是可以的。

      印度的传统便器与我们一样,都是蹲便,他们把传统蹲便称为Indian Style(印度式),把坐便称为Western Style(西式)。

      当然我也见过各种不伦不类的便器,例如下图在甘吉布勒姆发现的。

      与我们通常的认知一样,传统上印度便后清洁是用手(一般是左手)擦拭,之后再洗手。印度厕所里常见一个金属盆和一个水舀,就是用于清洁的。此外好一些的印度厕所,都会配备一个简单花洒(bidet shower,见下图),用于便后清洁,至于是用手处理后再用花洒洗手,还是直接用花洒清洁,我就不得而知了。不过根据我的经验,后一种清洗方式还挺不错的。

      厕纸或者纸巾在南印度比较普遍,城市中超市里是很容易买到的,但小商店与乡下的情况不大好说。住宿地方一般是会配备厕纸的。火车和景区的厕所里厕纸时有时无,不过这种情况在中国也算正常。

      这里再说两个豆见闻。一、虽然印度男厕所里往往是有小便池的,但不少印度男性和伊朗男性一样,都是蹲着小便的。二、本次旅行我只碰到过一次印度男人随地小便,还是在野外,相较而言女性随地小便我倒是撞见的更多······。

      最后编辑于 2019-03-20 20:29

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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-19 23:22

      5楼

      人民

      总体而言,我认为大多数印度人民还是很友善的。

      虽然我来自一个与印度有不小争议的国家,但绝大多数印度人知道我是中国人后,并没有表现出反感。事实上,我碰到的当地人,只要英语水平力所能及,且不涉及自身利益,都会非常热心的帮助我,在此表示诚挚的感谢。

      普通印度人对外国人非常好奇,尤其是各大景区内,不少人喜欢和游客打招呼,问东问西。印度各大景区内经常可以看到当地学校组织的学生郊游团,孩子们活泼可爱,纷纷向游客问好。从景区里出来,我有的时候会感觉自己是刚检阅完毕一支军队。

      同时印度也是世界上有名的“selfie”(自拍)大国,经常有当地人找我自拍,有的人甚至不用自己的手机,这种不是为了自己留念的自拍我感觉意义不明。

      但是当地人的这种热情,有时令人无法消受。跟当地人自拍或者打招呼其实蛮耽误时间,也不是很轻松的工作,往往到黄昏时分,我已筋疲力尽,只得故作高冷,尽量避免眼神接触,不再搭理当地人交谈或者自拍请求。回头想一下这或许并不是很合适,但也是被逼无奈。

      至于小商小贩和突突车司机这些从游客身上赚钱的人,他们的底线就有些低了。

      印度各种带包装的食品饮料有最高售价(MRP),MRP是直接印在包装上的,但小商小贩一般会无视它,也很少找零:游客购买的瓶装水,往往会比MRP高出5卢比左右;而在亨比一个小摊老板直接跟我要了商品的两倍价格,在我的一顿训斥下,他老老实实按照原价收钱;巴达米的一位店家,甚至做出了先后两次售卖同样商品向我要价不同的奇异举动。情况之恶劣,以至于海德拉巴一家小超市里一个女店员找给我1卢比,已经可以把我感动的稀里哗啦了。

      绝大多数情况下,突突车司机是不会打表的,而且旅途开始后他们总会有各种借口死乞白赖的让你加钱,毫无契约精神可言,跟他们打交道是我在印度最痛苦的经历之一。

      此外,印度有一种向游客要钱(扣钱)的文化,这令人作呕。街上很多并非乞丐的小孩,会兴高采烈跟风向游客要钱;火车上的乘客,可能突然伸出手跟游客要钱(我居然是在空调车厢遇到此般光景);旅馆店主会采用各种手段不找零;甚至公交车乘务员这种公共事业单位职员,也会想办法扣下乘客的零钱。这种骨子里的贪小便宜作风,不知是不是印度的民族性所致。

      以上种种,在大部分情况下,无理之处大可据理力争:比如让旅馆前台立即找零;让突突车司机先准备零钱,再给钱;甩手不管抬价的突突车司机。

      其实这些人只是贪小便宜,真正大奸大恶的事情,又做不出来,还受到各种势力剥削压迫,某种角度来说,蛮可怜可悲的。

      治安

      印度的治安,不会像网上谣传的那么差,但也绝对不是特别好,我觉得见仁见智吧。不过我这两趟印度之旅,没有碰到任何治安事件。

      我在印度时,最早是早晨5:30开始一天的行程(班加罗尔贡伯戈讷姆),最晚时晚上10:30点左右还独自走在大街上(迈索尔,下图是迈索尔火车站夜景),总体来说没感觉有什么异样的气息。但我去过的城市里,晚上的灯光照明的确不好,像Hassan主干道之外的地方,过了七点已经漆黑一片,凌晨在班加罗尔转车时,所经历路段也几乎没有亮灯,走夜路时还请小心。

      看管好随身贵重物品还是很重要的。我把行李分成两个包,一般小包装贵重物品随身带,大包就直接放到旅馆、突突车、景区前的寄存处或者卧铺下方。说实话,把行李丢在突突车上的行为还是很危险的,我之所以敢这么做,一是因为我的大包里的确没有值钱的东西,二是我一般都会当着司机的面把他的面容和车牌号拍下来发给家人。我觉得行李最好还是存放在专门的地方,有条件的话像当地人一样把行李锁上或许也不错,不过这次旅行在火车上我没有见到有人锁行李。

      至于坑蒙拐骗,肯定是会遇到的,但手法拙劣,加上现在网络高度发达,留个心就可以。

      印度当地有很多乞丐,其中比较特殊的是三类,其一是儿童,他们并不是专职乞丐,但偶尔会伸手要钱要吃的;其二是变性人(hijra,海吉拉),游客会经常看到他们在汽车站或者火车站乞讨;其三是神职人员,他们会给游客做法事(puja),以求得钱财报酬。

      就我碰到的情况而言,这些乞丐乞讨时,不会动粗,也不会放泼或者使用肮脏手段,虽然有碍街景,但还是蛮好应付的,不想花钱不给就可以了。

      印度的报警电话100,火警电话101,急救电话102,非常好记。


      最后编辑于 2019-03-20 20:41

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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-21 19:37

      6楼

      语言

      语言部分在前面南印度概述里有所提及。简而言之,南印度主要五个邦都有自己的民族语言,印地语并不算能畅通无阻。

      由于历史原因,英语在印度是比较通用的。我接触到的印度本地大学生、以及精英人士(医生、律师等)虽然带着很浓重的口音,但英语非常流利。平心而论,我觉得我的英语水平,尤其是口语水平和他们有一定差距,但给我一个月时间突击与适应,应该能够赶上。实打实的说,我有点羡慕印度人的这种英语教育与环境,这为他们与世界其他国家人民交流沟通铺好了道路。

      话分两头,我在旅途中接触到的绝大多数印度劳动人民,比如突突车司机、公交铁路职工、餐厅员工、商店老板等,他们的英语实在不敢恭维。相互沟通上谈不上难度特别大,但还是会有问题的:我在金奈CMBT寻找前往马马拉普拉姆的公交,几乎没人能说明白需要到其它公交站换乘;在迈索尔时明明找到前往Srirangapatna的公交,售票员却莫名其妙的说不经过该处让我下车;在Hassan吃饭时,侍者愣是没理解local food的概念;在亨比的Vitthala temple碰到一个印度小伙,本来约着一起回亨比村的,聊了半天,结果直到最后他才明白我是骑车的;最令我无法理解的是,有两个旅馆的前台把我护照上的伊朗纸签当成护照首页,全然不顾上面大大的四个 “VISA”字母,等等。兼之印度人对自己英语的迷之自信,说快了他听不懂,说慢了他会以为游客英语不够好,这个度有的时候还真的难以把控。

      这里稍微提一下景区门口的导游,我接触的导游,虽然我能听懂他们在说什么,但我认为他们的英语是不大过关的。建议谨慎地选取导游人选,如果碰到英语不好的导游,除非对印度宗教、历史比较了解并且英语水平还可以,游客很难达到了解景区的目的。值得一提的是,我在亨比碰到一个日语导游,这哥们说的日语我居然能听得八九不离十。看来好导游还是有的,只不过我没碰到吧。


      最后编辑于 2019-03-20 20:45

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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-21 21:39

      7楼

      地图

      个人推荐谷歌地图与Map.me

      先说一个喜讯,那就是中国移动的手机用户可以在境外使用谷歌地图了。

      大体说一下操作方式,第一步,移动用户下载无忧行APP、注册;第二步,下载谷歌地图;第三步,抵达海外地区后,点击APP首页“导航”按钮,点选“谷歌地图授权服务”。第四步,可以启用谷歌地图了,据我观察,地图、导航、公交查询、景点评价等基本功能都是可以使用的。

      Map.me需要事先下载目的地的离线地图,到达目的地后,结合GPS使用。与谷歌地图搭配使用,互相查缺补漏,还是不错的。


      007pipi 4袋长老

      发表于 2019-01-22 03:36来自星际娱乐场APP

      8楼
      楼主文笔素雅 内容具体 喜欢😍

      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-22 12:02来自星际娱乐场APP

      9楼

      回复 0楼 @007pipi展开引用收起引用

      楼主文笔素雅 内容具体 喜欢😍

      查看全部引用

      谢谢

      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-22 19:53

      10楼

      通讯

      与之前出国行一样,我还是使用中国移动一带一路流量包, 12天不限量的流量包赶上打折,总共花费百元出头,到达目的地后,可以自动选择当地网络。不过我个人推荐手动选择airtel,我感觉airtel的网络覆盖率最广,信号也最好。

      当地4G网速还不错,看视频打游戏都没太大问题。亲测大多数城市内、公路铁路沿线都是有4G信号的。比较例外的是亨比,这里的信号非常不好,在Vitthala Temple与亨比村里,往往是只有2G信号甚至无信号。总体而言,南印度网络信号质量强于亚美尼亚格鲁吉亚,但逊于伊朗

      这里推荐下中国移动的“无忧行”APP,中国移动的用户可以通过该APP在海外使用谷歌地图,此外还有出境换卡免费接听、全球免费拨打电话(有时长限制)等功能,还是比较良心的。

      当然游客也可以选择办理印度本地电话卡,我没办过,就不妄言如何操作了。

      总结一下:使用一带一路流量包的优势在于手续方便,不用换卡,不用等待电话卡开通,流量不限,且在中转国家往往也可以使用移动网络;而本地电话卡的好处在于便宜,在当地发短信打电话更顺畅(至少当地人更可能去接听本地号码的来电),可以使用ola(印度的一种打车软件),以及能暂时翻出“墙”看世界。


      最后编辑于 2019-03-20 20:49

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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-22 23:19

      11楼

      铁路交通

      本次印度之行我一共搭乘了六班火车,始末站与车厢种类如下:

      Chennai——Kumbakonam AC3

      Thanjavur——Bangalore(Bangalore Cant)AC2

      Bangalore(Yesvantpur)——Shravanabelagola General

      Hassan——Mysore Second Sitting

      Mysore——Badami AC3

      Hospet——HyderabadBegumpetAC3

      在南印度,我个人比较喜欢以夜班火车作为主要交通工具,其优点在于:

      不耽误行程,不会把大好的白日时光耽搁在赶路上;

      相对干净,AC车厢(空调卧铺车厢,包括AC1、AC2、AC3)的清洁程度都还可以,事实上我觉得强于印度的廉价旅馆;

      价格便宜,一晚上的AC3卧铺的价格,可能也就是一晚便宜旅馆的房费;

      缺点在于:

      晚点,老生常谈了,不过我感觉相对可控。

      关于印度火车,星际娱乐场上有人做过总结,在此表示感谢。印度的火车专题介绍---细化了订票及旅行相关实用信息--2017年7月1日更新

      珠玉在前,这里我稍微做一些补充。

      1、中国IP现在可以正常访问IRCTC。IRCTC大概在18年6月做了改版,界面较之以前更加人性化,看着更舒服。不过官网右下角有一个类似过去office助手的游标,颇为复古。

      2、一般来说,每个IRCTC账号每个月最多只能预定6张票。绑定了Aadhaar编码(印度的一种身份识别系统,类似于我国的身份证系统)的账号可以每个月最多订12张票,但外国人是没有Aadhaar编码的,所以外国人只能每个月在IRCTC上订6张票。如果出行火车票需求量较大,应考虑好订票的优先顺序,在不同月份购买车票。打个比方,游客如果需要12张4月份的车票,可以在1月份购买其中六张,在2月份购买剩下六张。此外,已退票的订票记录不占上述6次名额。(截至2018年12月)

      3、IRCTC上显示的火车并不是全部车次,只是可以在网上预订的车次。大量的passenger、memu、城轨车次是不会在IRCTC上显示的。

      4、IRCTC为外国旅客提供了foreign tourist quota订票。特点是:第一,可以提前很长时间订票(365天左右)。第二、价格是general quota的1.5倍,此外IRCTC还会额外收取每张票200卢比的手续费。(截至2018年12月)

      具体使用方式,看不同需要,如果为了省钱,就用general quota,如果想要提前买到票,就用foreign tourist quota。不过据我观察,foreign tourist quota比较火爆,游客可能会发现它比general quota还难买,而且考虑到印度火车时刻表变动颇为频繁,提前一年半载购票未必是好事。

      5、RailYatri和Ixigo是两个常用的非官方印度火车APP。两者包含了查询车次,查询PNR状态等最基本功能。个人感觉后者界面对用户更友好功能更齐全,前者查询列车状态更靠谱(后者查询列车状态的功能无法正常显示,不知是不是我的手机问题)。

      6、IRCTC上可以提前预定车站的retiring room(休息室,类似我国的招待所),此外IRCTC还提供火车上的餐食预定,可以预定附近餐馆制作的外卖。

      7、印度的火车与火车站内,充电并不是大问题。本次旅途中我乘坐的各班列车,从最便宜的general到最贵的AC 1,都有电源插座的,有个别的车厢甚至可以直接使用中国插头。General和second sitting车厢一般是每五排左右有两个插座,空调卧铺每个铺位区域(bay,每个铺位区域有二到八铺不等)会有两到三个插座,都分布在车厢侧壁。

      火车站的休息室内以及月台上充电插座很多,当然相较我国略显简陋一些。

      这里可以跟我国的一些火车车次做个对比,去年11月份我乘坐了一班软卧列车,全车厢只有头部和尾部有充电插座,我国的一些动车,据我所知也是同样的情况,就不用提老式绿皮车了。这样横向一对比,印度火车的某些设置倒是意外的用心。

      8、和我们一样,印度火车上在用餐时间是会有餐食贩售,其实电子车票上是有餐食的价目表的,但据我观察,实际菜单跟车票上写的不是一回事,餐食价格也要贵一些,原因不明。我只买过chai和一份饭,chai的量明显少于外面,饭的味道倒是不错,炒饭加两个鸡蛋总共70卢比。

      9、火车晚点可以说再正常不过了,我乘坐的乎每一班火车几都要至少迟到5-15分钟,情况最严重的是从迈索尔到巴达米的列车,晚点了四个小时。不同车次晚点有一定规律,游客可以使用RailYatri和Ixigo等手机APP查看历史晚点情况。

      有一点很有意思,印度的火车纵使途中耽搁很长时间,抵达终点站却往往不会迟到很久,尽量选择上下车站点距离始末站不远的车次,应该是种预防晚点的不错思路。

      10、这次旅行,除了Shravanabelagola这种村一级别的火车站,我碰到的各个火车站的站台上,都用LED小屏幕标识了到站车辆的各个车厢位置(见下图),相较于过去便民很多。

      11、AC车厢一般配置两种厕所:传统蹲便(Indian Style)与坐便(Western Style)。厕所清洁程度观感上差于我国高铁,但不逊于一般绿皮车。

      12、说说车厢内的一些其他细节:

      ·AC车厢里并不像别人想象的那样满车厢咖喱味和体味。不确定是不是样本太少导致有误差,乘客在车上吃的食物气味并不算重,车厢通风做的可圈可点。我也并不觉得印度人体味有什么异常,他们基本也没有脚臭,这应该跟平常光脚、穿凉鞋或拖鞋的风俗有关。相较于我国老绿皮(甚至高铁、动车)上的香港脚与方便面的“化武袭击”,实在好太多了。或许,一路上最大的异味来源,是我那双鞋子吧······

      ·印度人对交通工具上(也许是所有公共场合)放屁好像没什么忌讳······

      ·一路上,我没有在AC车厢的铺位区间内发现垃圾桶,不过每个铺位都专门准备了放置瓶装水的铁箍,与放置杂物的网兜,印度人的思考侧重点的确与我们不大相同。

      ·不知为什么,我总是感觉印度火车卧铺要比国内短一截,这几次夜火车我的脚都是伸在铺外面的,好在选的上铺,没人能碰到我。


      最后编辑于 2019-04-10 22:29

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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-24 22:29

      12楼

      住宿

      本次旅行,我的住宿主要以廉价酒店和青旅为主,全程的单人间或标间价位在500-1200卢比之间,房屋设施至少有电扇,淋浴和马桶,总体来说可以满足基本需求。由于南印度12月-1月相对凉爽,我并不认为空调是房间的必需品,有风扇足够。

      若论整洁程度,亨比和马马拉普拉姆的青旅的环境还不错。然而廉价酒店的脏就是在明面上了,例如被褥上有一个物质不明的大水印子,床边有令人生疑的胶状物,角落里的蟑螂也并非罕见。不过考虑到价格,凑合住着倒也可以。

      此外,在Hassan和巴达米的住宿我是现找的,总体来说入住比较顺利。

      住宿前一般需要向旅店前台出示护照并填写一张信息表,我的经验是随便填填就可以。

      关于住宿这次我也不打算做推荐介绍了。想要有更好的住宿体验,请选择价格更高,口碑更好的酒店,虽说不会是一分钱一分货,但还是会更省心、更贴心。

      其实在海得拉巴与迈索尔,我本来是想住由过去土邦宫殿改造成的heritage hotel(遗产酒店)的。但考虑到公共交通和要起早,没能如愿,回头一想有些可惜。


      最后编辑于 2019-03-20 21:04

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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-25 19:35

      13楼

      突突车

      对在印度自由行的独行者而言,最重要的市内交通工具,无疑是突突车了(autorickshaw、tuk-tuk)。这东西学名应该叫“电动三轮车”,北京一带喜欢叫它“三蹦子”。很多人讨厌它的吵闹,危险,不洁,过热或过冷,以及漫天要价、耍小聪明、出尔反尔的司机,但也有人觉得突突车是一种很贴地气的交通方式。

      印度正规的突突车是黄黑配色,见下图(摘自维基百科),有时也会看到黄绿配色的款式。

      毫不夸张的说,印度突突车司机把外国游客当做了待宰羔羊,坑蒙拐骗,以及偶尔的卖卖萌卖卖惨,可谓无所不用其极。

      原则上来说,突突车的计费方式是打表,不过大部分司机都会用各种理由拒绝,所以大概率下游客不得不跟他们磨嘴皮子议价。司机漫天要价的程度往往夸张可笑,游客大可强硬的与其砍价,把司机的报价砍到一半左右都是常见的事情。

      少部分司机会应游客要求打表,但也不可掉以轻心,本次旅程我碰到过计价器不走字最后还是要砍价的情况,也碰到过计价器走字快的情况,可谓处处是坑。

      此外,我发现一个现象,在面对一群突突车司机时,我很难把价格砍下来,这群人仿佛是组成价格联盟,宁可不赚这笔钱,也不愿把价格降到合适水平,难以各自击破,不清楚是什么原因。

      行程中有的突突车司机会喝个茶什么的,耽误游客时间;有的突突车司机会劝游客去一些特产店消费,背后的利益关系,大家都懂的,不去就是。

      结账时,突突车司机可以找出所有的理由,声情并茂,情理交融,去从游客手中抠来钱财。我的观点是,对于他们的任何说辞,不要心软也不要害怕,按约定办事,仁慈不是为骗子准备的。此外,让他们先给零钱,之后再付钱,是一种避免“不找零”骗局的方法。

      当然,游客在非常疲惫、时间特别紧张、或者很难找到车的时候,精神上容易松懈,也懒得跟突突车司机费口舌,往往明知被坑也就言听计从了,我的几次挨宰,莫不如此。

      这里再次表扬一下喀拉拉邦,我在科钦碰到了唯一一位正常打表收费的突突车司机,回头一想,可谓难能可贵了。

      其实,印度的大城市对突突车价格都是有规定的。以班加罗尔德里为例。

      班加罗尔:起步费25卢比(1.9公里),之后每公里收费13卢比(相较于起步费的确高了些),等待费用为每小时20卢比(这个低的令人发指,从侧面也反映了印度人工成本太低了),夜间(22点至5点)费用为平常的1.5倍。(信息来源

      德里:起步费25卢比(2公里),之后每公里收费8卢比,等待费用每小时30卢比。夜间费用为平时的1.25倍,这个规定是2013年制定的。(信息来源,德里旅游局

      由此可见,印度突突车收费大致可以按照前两公里25-30卢比,之后每公里10卢比左右的价格来计算。

      值得一提的是,我在当地也碰到几次当地人坐突突不打表的现象,我看了下印度本地的一些新闻,发现当地人也对突突车短途拒载、漫天要价、不打表颇多微词。看样子,宰客是印度突突车行当的普遍现象,并非单单针对外国人。这倒让我想起九十年代末到二十一世纪头十年(或许直到现在)的中国出租车行业,无论到全世界哪个角落,这类行业都很难让人喜欢起来。

      最后,我报一下我的几次突突车包车游的价格。

      贡伯戈讷姆(Kumbakonam): 5:30-11:00,贡伯戈讷姆火车站——Gangaikonda Cholapuram——Darasuram——Ramaswamy Temple——贡伯戈讷姆汽车站,78公里,1000卢比。

      巴达米(Badami):9:40-17:30,巴达米火车站——Aihole——帕塔达卡尔(Pattadakal)——Mahakuta——巴达米汽车站,68公里,1000卢比。

      以上价格与Lonely Planet上给出的相仿,至于是便宜是贵,我也不愿多想了。

      此外我在迈索尔包了辆车,往返民俗博物馆,300卢比,三个多小时;在Srirangapatna包车三个半小时,游览了岛上的主要景点,600卢比,后一趟是不大划算的。

      切记,一些保险公司的境外险是不承保突突车事故的,原因很简单,这东西安全性的确要差一些,敬请注意。


      最后编辑于 2019-03-20 21:09

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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-25 21:05

      14楼

      性别

      说实话,作为是一位过客,性别这种深层次话题,我是很难观察出来什么东西的。不过浮光掠影之间,我也还是能体察些端倪吧。

      一方面,在不同的场合,我的确能看到一些维护妇女权利的的努力,比如女性车厢、女性排队窗口、公职机关的女性比例、到处可见的有关性骚扰的法律普及等等。下图是科钦渡口附近的一块儿关于女童性侵防范的展板。

      另一方面,隐隐感觉,印度女性实际的经济与社会地位,可能并不尽如人意。粗略观之,这里的女性并没有充分参与就业与市场经济,一些我国国内的女性优势行业,比如服务员、商贩等,在这里基本还是以男性为主;旅游景点之外,街上行走的女性感觉并不算太多,尤其是晚上,基本就是男人的世界;当地妇女着装保守,除了学生、年轻员工与服务员外,基本还是穿着纱丽与穆斯林服装;在海得拉巴老城区,经常可以看到十来岁(可能还不到青春期)的小女孩,背着个大书包,但穿着的却是黑色的burqa(波卡罩袍,在我国已被禁止在公共场合穿着),周身裹得严严实实,只留下一点视线,伊朗的chador,跟burqa比简直“弱爆了”;在喀拉拉邦的交通工具上,女士很不愿意与男性坐在一起,我当时为此遭受过许多白眼,不过我发现泰米尔纳德邦和卡纳塔克邦这方面的讲究要少很多;在迈索尔的时候,我在报纸头条看到喀拉拉邦有两位女士在凌晨进入寺庙,引发了当地骚乱(下图)。这种事情能上全国性报纸头条,放在中国简直不可思议。

      最后再说一个印度性别领域的奇异之处,这里对hijra(海吉拉,印度两性人)的包容度是很高的。他们是被印度法律定义的“第三性别”之一,海外游客们对他们的印象大多数来自在汽车站见到的,打扮的花枝招展、四肢却明显较女性粗壮的hijra乞丐(见下图)。我在Pattadakal碰到一个来自比贾布尔的学生旅行团,里面有个孩子就是典型的hijra,他没有被要求按照男性的方式进行着装,也可以和其他性别的孩子一起上学接受教育。在海得拉巴的地铁站,我碰到了一位hijra站务员,他在穿着打扮上也没有做出什么妥协。这种对于第三性别的接纳度(至少是表面上的),在全世界颇为少见。

      值得注意的是,印度直到2018年才解除对同性恋的禁令。如此反差,让我又一次体会到了这个国家人民思维上的另类。

      横看成岭侧成峰,印度的性别现状,大家心中各有图景吧。


      最后编辑于 2019-03-20 21:13

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      tanshizhai404 8袋长老

      发表于 2019-01-25 23:34

      15楼

      城际公交

      如果说铁路是印度客运交通的主动脉,公交应该算是它周身的血管吧。

      印度城际公交车票价便宜(一般1公里1卢比),发车频率非常高,虽说车速上吃紧,座位狭小,我认为这个系统还是出色的完成了客运交通的任务。注意两点:一,特别早出发的车,一般会在中途某站停车一段时间,供乘客吃早饭;二,下午1点到4点,一些车次会减少,请游客留意行程安排。

      印度公交上下车非常无序,大妈们是不懂得排队这回事的,当然原因也很简单,早上车的人有座位,晚上车的人只能晃晃悠悠的站着。我并不是挤不过她们,不过为了国际形象,还是忍着吧。

      当地车主往往会魔改公交车辆,故而公交车的装饰颇有个人风格。个别公交司机喜欢功放歌曲,配上车内改造出来的LED灯光,还真营造出些许迪厅的感觉。此外,拜魔改所赐,一些汽车侧壁是有电源插座的。

      以下是我本次旅行乘坐的主要公交客运班次

      金奈——Mamallapuram(马马拉普拉姆)

      可选择在KK Nagar车站(地铁站Ashok Nagar下车即可)乘坐ECR(East Coast Road,印度东海岸公路)城际公交前往,在Mamallapuram城北2公里处下车,车次非常频繁,大约30分钟一班,全程一个半小时左右。也可以在谷歌地图上搜索其他公交线路。

      Mamallapuram(马马拉普拉姆)——Kanchipuram(甘吉布勒姆

      Mamallapuram车站离阿周那的苦修不远,到了问一下就知道了。根据Lonely Planet 2015年版,每天有9班巴士前往Kanchipuram。我问了车站咨询处的大爷,他说最早的三班分别是5:00,6:15,8:00点出发,1.5-2小时可到。我乘坐的是六点十五这一班,中间停留三十分钟供乘客吃饭(以及司机做法事)。这趟车终点站不是Kanchipuram,我是直接在Varadharaja Perumal Temple门口下车。

      Kanchipuram(甘吉布勒姆)——金奈

      公交就太多了,LP上说每10分钟一趟,1.5-2小时可到

      Kumbakonam(贡伯戈讷姆)——Thanjavur(坦贾武尔

      公交也非常多,LP上说是每10分钟一趟,不到一个半小时可到,我是直接在大庙附近的老汽车站下车。

      Shravanabelagola——Hassan

      先从Shravanabelagola车站乘坐公交到Channarayapattana(频次大概15-30分钟一班,全程20分钟)。然后直接在换乘公交站坐公交到Hassan(频次很高,全程一个小时),在Hassan城南的新汽车站(Hassan KSRTC Bus Stand)下车。

      其实也可以坐火车从Shravanabelagola到Hassan,事实上,班加罗尔和Hassan都有火车班次通向Shravanabelagola。

      Hassan——Belur

      非常频繁,15-30分钟一趟,我乘坐的班次是早上6点10分左右从Hassan KSRTC Bus Stand(下图)出发,车程不到一个小时。

      Belur——Halebidu(谷歌地图上写做Halebeedu,LP上写做Halebidu)

      非常频繁,Belur Bus Stand上车,车程20分钟左右,Halebidu的车站就在Hoysaleswara temple旁边。

      Halebidu——Hassan

      15-30分钟一趟(见下图,不过我忘了哪一行是前往Hassan的时间表了),在Halebidu车站上车,我乘坐的班次是在6点15左右出发(貌似没有按照时间表上的时间出发),在市中心老汽车站下车(Hassan Division City Bus Terminal),车程一个小时左右。

      Hassan前往Belur和Halebidu的车次非常频繁,但前往Halebidu的车次主要是在市中心的老汽车站,新汽车站的确有,但不多。

      迈索尔——Srirangapatna

      可以乘坐313,307路,我乘坐的是313路,在迈索尔王宫西北角的汽车站(City Bus Station)上车,终点站为Srirangapatna汽车站(SriRangapatna Bus Stand)。

      Badami(巴达米)——Pattadakal(帕塔达卡尔)/Aihole

      Badami汽车站有前往Pattadakal和Aihole的汽车,前往Pattadakal的汽车频次很高,大约30分钟一趟,但具体车次不明。

      Badami——Hospet(霍斯佩特

      跟Badami车站咨询处的大爷打听了下,大爷说,每天早上7:00,7:45有前往Hospet的车辆,耗时5小时。由于实在舍不得Badami早晨的美景,我打算晚些出发,大爷建议我从Ilkal转车前往Hospet。后来我询问能否从Gadag转车,大爷说也可以。于是我的行程就变成了——

      Badami(巴达米)——Gadag

      每30分钟一班,车程一个半小时左右。

      Gadag——Hospet

      不需要换车站,每三十分钟一班,车程两个半小时左右,终点站为Hospet汽车站。

      Hospet(霍斯佩特)——Hampi(亨比

      在Hospet汽车站(谷歌地图上标识为JSW Vijayanagar Bus Terminal)有公交车前往Hampi村,终点站为Hampi Bazzar附近的车站,每30分钟发车,这可是少见的空调车哦。


      最后编辑于 2019-04-11 22:30

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